アメリカンまたたび

3年半のアメリカの大学生活を終えて日本に本帰国した23歳女の戯言

【レシピ】白菜とベーコンのミルフィーユのミネストローネ風


アメリカにいても日本のTVって見られるんですよ。
毎週見てるのがキスマイBUSAIKU!?。

こないだそのブサイクでの風邪をひいてる彼女に作る料理で玉森氏が作ってたミルフィーユの鍋がおいしそうだったので、わたしも作ってみました笑

詳しくは動画をどぞ。


2014.01.26☆キスマイBUSAIKU by ichigocherry


玉森氏が作っていたのは塩麹とか使った和風の鍋で、お肉は豚バラ肉ですが、今回わたしは自分なりにアレンジをしてベーコンでミネストローネ風にしました。(豚バラ肉がないんですw)

詳しいレシピ。

《白菜とベーコンのミルフィーユのミネストローネ風》



【材料】(分量は写真のやつで、0.5人前くらい)
・白菜…4枚
・ベーコン…3枚
・水…白菜が浸るか浸らないかぐらいの量
・トマト缶…味がつくぐらいで
・コンソメ…1粒
・にんにくチューブ…少し
・塩こしょう…お好きな分量

【作り方】

①白菜とベーコンを重ねる。



こんな感じ。

②重ねたやつを切る。



こんな感じで。


③切ったら鍋に敷き詰める。



こんな感じ。
白菜は火が通るとかさが減るんで、もっと量多めでぎゅうぎゅうにしてもいいかもです。

④水を入れる。

⑤鍋が沸騰したらトマトソースを入れる。

⑥トマトをしっかりドロドロにさせる。

⑦コンソメ投入。

⑧白菜が柔らかくなるまで煮込む。

こんな感じになります。



⑨白菜が柔らかくなったら出来上がり。


【考えられるアレンジ】

⑴ホワイトソースを作って、クリーミーなシチュー風に
⑵中華だしを使って中華スープっぽく
⑶今回のレシピのトマトの代わりに味噌を入れ、そこにコチュジャンを入れて韓国風に

今自分がぱっと頭の中で思い浮かぶアレンジはこんな感じですかね。

白菜はいろんな料理に合うので、いろんなアレンジが考えられていい食材だなあって思います。

また何か自信があるものを作ったらレシピ載せます〜。